Самая точная классификация грунтов по ГОСТ 25100 на основе разработанных таблиц и данных

ГОСТ Грунты.КлассификацияНа этапе планирования любого вида строительства необходимо обследовать участок на пригодность проведения предполагаемых работ, и в процессе дальнейших расчётов учитывать его технологические особенности. Всегда нужно с уверенностью знать, насколько почва пригодна для эксплуатации будущих построек, и сможет ли возведённое здание, конструкция или другой объект полноценно функционировать продолжительное время без повреждений. Всё дело в том, что в зависимости от состава грунта, возможны его подвижки во время сезонных перепадов температур, или растрескивание и осаживание при сейсмической активности, что может пагубно повлиять на целостность строений, особенно если инженерами не был предусмотрен необходимый запас прочности. Скачать ГОСТ 25100-2011 Грунты классификация можно в конце статьи.

На какой земле можно строить

Прежде чем начинать работы по закладке фундамента обязательно следует пригласить специалистов, которые должны точно определить к какой категории принадлежит почва, находящаяся на вашем строительном участке. После взятия проб присваивается соответствующая классификация грунта по ГОСТу, а затем принимаются решения о возможности или невозможности начала строительных работ в данной местности. В Государственном Стандарте 25100 проведено подробное определение всех имеющихся на планете видов почв, их точных физических характеристик и расшифровка основных обозначений приведённых в документе.

Для возведения домов наиболее предпочтительны участки с большим содержанием не пучинистых или слабопучинистых составляющих, но это не говорит о том, что при других условиях строительство невозможно. Даже в болотистой местности возводятся целые города, и это возможно благодаря точному определению состава земельного покрова. Для более прочных грунтов не подверженных межсезонным подвижкам используют мелкозаглубленные фундаменты, а в некоторых случаях строят вообще без них.

При больших включениях глинистых и суглинистых пород подошву дома опускают ниже максимальной точки промерзания, что полностью исключает подъём и просаживание стен под давлением замерзающих и оттаивающих почв. Такие движения приводят к деформации дома и его растрескиванию. На болотистых почвах забиваются сваи или закладывается плитный фундамент достаточной толщины, который в обязательном порядке укрепляется металлическими арматурными прутами. В случае межсезонных подвижек благодаря своему общему весу и отсутствию слабых мест в основании, дом либо не испытывает достаточного для деформации давления, либо поднимается и опускается вместе с фундаментной плитой, не получая абсолютно никаких повреждений.

Научная классификация грунтов по ГОСТ

Данная система была разработана и внедрена не только под руководством нескольких институтов строительства, но и при непосредственном участии НОИЗ — Национального объединения изыскателей. Учёными и инженерами этих организаций была разработана таблица стандартов, при помощи которой максимально точно определяются физические свойства пород, находящихся не только на территории РФ, но и во всем мире. Система классификации грунта по ГОСТ25100, это мощный инструмент в руках строителей, позволяющий избежать многих ошибок при возведении строений а, следовательно, не подвергать опасности жизни людей в дальнейшем проживающих или работающих в этих зданиях.

В начале документа приведены необходимые для понимания термины и определения с подробной расшифровкой, после чего следует классификация грунтов по классам, типам видам, подвидам и разновидностям. Настолько подробное описание пород даёт возможность безошибочно определить принадлежность исследуемых проб к той или иной категории. Далее следуют таблицы с характеристиками скальных, дисперсных и мёрзлых грунтов, со всеми физическими свойствами, включающими в себя параметры степени засоленности, пучинистости, суммарной льдистости и даже криогенности исследуемых структур.

В конечной части документа приведены приложения, позволяющие развёрнуто определять породы, не упуская из виду дополнительные данные, к которым могут относиться рекомендуемые частные классификации позволяющие делать выводы по их внешнему виду, и даже по форме залегаемых в них трещин. Скачать ГОСТ-25100-2011 Грунты классификация в формате pdf.

Похожие записи
Активно использующаяся в Америке манера использовать для строительства жилых...
Откатные ворота экономят пространство, не требуют много сил при открывании даже...
Материал, который будет использоваться в качестве кровли, чаще применяется при...
Благодаря данному сооружению можно не только сохранить свои запасы для обогрева...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное на сайте