Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!
Подобно тому, как обычные кошки и собаки не знают проблем со здоровьем, по сравнению со своими собратьями с родословной, так и деревья-дички более стойкие к условиям окружающей среды, чем окультуренные растения. Зная это, многие хозяева преднамеренно выращивают на своих участках некоторые дикие плодовые деревья для того, чтобы испробовать на них свои селекционные возможности.
Осенняя прививка родственных деревьев
Следуя логике и законам природы, прививку деревьев проводят весной во время активного соковыделения. Но некоторые «мичуринцы» перенесли этот процесс на осень, и довольны своим успехом. Осенняя прививка плодовых деревьев проводится в сентябре с тем, чтобы к началу заморозков привой прижился. Как весной, так и осенью, прививают родственные между собой деревья. Косточковые – прививают на косточковые, семечковые – на идентичные. Издавна принято, что на грушу-дичку с меленькими терпкими плодами лучше перенести материал качественной груши или яблони, айвы. Яблоню с неудовлетворительными плодами можно скрестить с яблоней с отличными вкусовыми качествами или с грушей. Дикий абрикос с мелкими плодами, называемый в народе «жерделями», можно соединить с качественным привоем абрикоса или сливы. Дикую или карликовую вишню скрещивают с черешней или вишней с отменным вкусом и благоприятным сроком созревания плодов.
Основная терминология
Рассматривая процесс осенней прививки плодовых деревьев, следует напомнить основную терминологию по данной теме:
- подвоем называют дерево, которое желают преобразить за счет прививочных действий;
- привоем нарекают материал, подготовленный для пересадки на подвой;
- копулировкой считаются прививочные действия с помощью черенка;
- прививка почкой носит название окулировка.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Как правильно посадить абрикос.
Метод «в расщеп» при осенней прививке плодовых деревьев
В осенней прививке чаще всего используют способ «в расщеп» (рис 1). Такой метод применяется при отличающихся диаметрах подвоя и привоя. Для прививки дерева потребуется черенок, имеющий две здоровые почки. Прививка – своего рода операция, потому следует обезопасить этот процесс. Место прививки, черенки и все инструменты (рис 2) следует промыть кипяченой водой и вытереть чистой тканью. Для прививки спиливают ствол в нижней части дерева. Для большей вероятности приживания и выживания прививку проводят на торцах. Подготовленные черенки срезают по косой. Ствол расщепляется по диаметру, а на концах расщепа вставляют 2 привоя так, чтобы совпали камбиальные слои (рис 3). Место обрабатывается садовым варом и надежно закрепляется изолентой или полиэтиленом.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Что такое садово-парковая скульптура, ее разновидности и варианты применения.
Копулировка черенками
В осенней прививке можно также использовать метод копулировки черенками. Для этого материал привоя и подвоя должен быть равным по диаметру. Этот способ предусматривает простой (рис 4а) и улучшенный вариант (рис 4б). Сначала привой и ветки подвоя срезают под углом в 30°. Следующий этап – соединение с условием того, чтобы ткани камбия обоих материалов совпадали.
Важно!
Для того, чтобы место прививки было надежно зафиксировано, его обматывают изолентой, а сверху покрывают садовым варом.
Обычная копулировка может не создать самого прочного и надежного соединения, которая может отменить сращивание (рис 5). Потому многие садоводы останавливаются на улучшенной копулировке(рис 6). В этом случае срезы производят с язычками-замками. В таком соединении язычок привоя вставляют в углубление на срезе подвоя. При этом камбий прививаемых материалов совмещается по всей поверхности, а замок хорошо держит крепление. При этом также необходимо фиксирование полиэтиленовой лентой с применением садового вара (рис 7).
Вывод
Копулировка обеспечивает более, чем 90-процентную приживаемость черенков, вне зависимости от того, когда она проводилась. Специалисты отмечают, что копулировку можно проводить весной, летом и в начале осени. Приживаемость в любой период времени не может быть 100-процентной. Но каждый случай может быть гарантированным и положительным.
А я пыталась привить дикий лимон. Дали мне друзья чем привить. Все сделала по всем правилам, очень хотелось, чтоб мой большущий лимон начал плодоносить. К сожалению ничего не получилось. Прививка засохла и все. Поняла, что дело это не простое, каких то талантов наверно требует.
А у меня прививка мандарина на окне прошла на ура. Но рано я радовалась тогда, когда на самом деле были сначала цветочки, а потом и плоды. Красивенькие. С виду просто прелесть. Но к сожалению оказались омерзительного вкуса. Так и не узнала я в чем причина. Нехорошее мне дали что-то для прививки или в процессе какая-то мутация. К слову сказать, этот мандаринчик у меня и до сих пор живет и я даже его люблю за красивые цветочки и оранжевенькие плоды, хоть их никто и не помышляет уже пробовать на вкус.